Подпишись на нас в соц. сетях!

Куда приводят мечты, или почему фантазировать полезно


Иногда они возвращаются — в снах, в кадрах фильмов или обрывках чужой речи. И, как дуновение ветра, на секунду отвлекают от обыденного бега в колесе и напоминают: они были. И пока они были, было ощущение надежды, веры в чудо и счастье. Они — это наши мечты.


shutterstock_404538262 (1).jpgТот хаотичный набор: от «полететь в космос» до «танцевать в Большом», от «стать красавицей и затмить Светку» до «вот выйти вдруг на сцену и запеть так, что все онемеют от восторга», от «получить Нобелевку по литературе» до «покорить сердце ­Джорджа Клуни (ну или хоть Сереги из 11-го «А»). Мечты были еще совсем недавно. А потом исчезли. И одновременно куда-то подевалась сама способность снимать в воображении фильмы с собой в главной роли, как это было по пути из школы или в скучной поездке к бабушке. Постепенно мечты вытеснили рутинные заботы — список покупок, планы на завтра, заботы о близких. И редкие воспоминания о давешних грандиозных устремлениях теперь вызывают улыбку, а то и раздражение: «Нашла, о чем думать!» И все-таки когда и как это вышло, что мы перестали мечтать?

С небес на землю

В детстве и юности мечтают абсолютно все. Это понятно: жизненного опыта еще толком нет, зато эмоции зашкаливают и гормоны бушуют. Впереди огромная жизнь, и единственные цели, которые хоть как-то оформляются в голове, — это каким-то образом добиться социального и финансового успеха плюс непременно найти себе пару. Все прочее — «кружева», которые юный человек плетет в воображении, чувствуя себя потенциальным властелином мира. Но время бежит быстро, и в кризисе 30 лет человек сравнивает то, о чем мечтал, с тем, что получил. И обнаруживает, что жизнь гораздо сложнее, чем представлялось, возможностей меньше, а бег времени ускоряется. В этот момент его впервые ранит осознание: ничего не будет, мечты не сбылись, да и стимула мечтать особенно нет — слишком разителен контраст между витанием в облаках и удручающей реальностью. А дальше — 40. Тут человека на биологическом уровне охватывает стремление к безопасности и удовлетворению базовых потребностей: поесть, пожить в нормальных условиях, убедиться в стабильности быта. Эти цели реальны, потребности насущны, а всяческие «покорение Эвереста» и «внезапный триумф в Ла Скала» уже не просто кажутся непростительной ­наивностью — на них вообще нет ни времени, ни внутреннего ресурса.

Взрослая жизнь в этом смысле добавляет шор. Есть определенные установки: пока не выполнил стандартных задач (жениться, родить, вырастить, обеспечить), даже не думай тратить время на глупости. И мечта сначала откладывается, потом переходит в ­безобидную фантазию, и уже и в мыслях нет, что когда-нибудь она осуществится.

Удержать фею

Но мечты — они как сказочные феи. Сначала так и витают вокруг, смеются колокольчиками, подмигивают и манят. А если на них не обращать внимания и гнать от себя, обижаются. И улетают. На их месте остается пустота. И когда появляется наконец время и возможность помечтать, вдруг оказывается, что не получается. Не о чем. Нет их, мечтаний, куда-то делись, и не выходит даже натужно выдумать что-нибудь подходящее. И появляются очевидные мысли: мол, поздно мне уже, мечты — это для детей, нужно смотреть на вещи реально и довольствоваться тем, что имеешь. Или же, воровато оглядевшись, человек вычисляет мечты окружающих и назначает их своими. Это ведь только для проформы, все равно время уже упущено, сколько там осталось… А на самом деле впереди-то времени не меньше, чем позади. Жизнь сегодня изменилась с точки зрения и физиологии, и социальных норм. Теперь 50 — это новые 30. А значит, нас ожидает много прекрасных лет, которые хочется прожить, а не просуществовать. И именно поэтому очень важно возродить в себе способность мечтать, представить, чего хочется и как все будет. Предстоящая жизнь потребует новых целей, идей и смыслов.

Обыкновенная история

  • Что же нам мешает с удовольствием отдаться процессу? Во-первых, тип семейного воспитания. Если в семье звучит только «должен» и «надо», если семья существует по принципу выживания, крылья мечте подрезаются с детства. Впрочем, и встреченный во взрослой жизни партнер с подобными установками способен быстро погасить огонек в вашей душе. В романе Гончарова «Обыкновенная история» легкая, как бабочка, жена дядюшки Адуева под влиянием супруга-скептика ­разучивается желать чего бы то ни было. А гоголевский «выживальщик» Башмачкин сводит свою способность мечтать к жалкой шинели.
  • Мешает возраст: со временем консерватизм нарастает, и мечты потихоньку сползают к подножию пирамиды Маслоу. Вот они, старушки на лавочке у подъезда, грезящие о прибавке к пенсии или скидке в «Пятерочке». Есть, впрочем, и обратный пример. Вполне обеспеченные люди с течением времени выбирают в качестве божества правила как гарант безопасности, а мечта ограничений не любит. И в итоге они перестают мечтать сами (максимум — подыскивают в воображении новую сигнализацию для виллы) и не дают мечтать своим детям. Помните родителей Бэйб в «Грязных танцах»?
  • Мешают особенности личности. Представьте человека, еще в детстве бывшего «маленьким старичком», а во взрослом возрасте превратившегося в педанта, зануду и ипохондрика. Или, скажем, дитя гиперопекающих родителей, озабоченных исключительно «лишь бы был здоровенький». С возрастом он наследует их тревожную способность чутко вылавливать из окружающего мира только сигналы опасности, да и любые сигналы принимать за настораживающие. Разве ему до мечты?
  • Мешают образование и кругозор. Чем они ниже и уже, тем менее гибко и разнообразно воображение. Помните бизнесменов лихих 90-х? И их мечты —  людей без фантазии, дорвавшихся до необъятных возможностей: малиновый пиджак, девочки, тачка покруче…Не менее трудно приходилось и людям из маргинальной среды. Прекрасный пример — герой фильма «Все будет хорошо». В ответ на прямой вопрос, о чем он мечтает, Николай искренне не смог ничего из себя выдавить: его мир был ограничен тем, что он знал и видел. 

Преодоление комплексов неполноценности

Взрослые люди, безусловно, мечтают не так, как ничем не скованные малыши. У них своя мотивация и свои способы достижения желаемого. Психологи выделяют четыре типа людей с различной мотивацией.

  • Нацелены на успех. Их мечта превращается в желание, а завершается реализацией. Эти люди ориентированы на достижение, их мечты — реалистические проекты. Одна проблема: они амбициозны и в погоне за мечтой способны себя загнать. Забравшись на свой «Эверест», они, не отдышавшись, принимаются озираться в поисках Пика коммунизма: не успевают насладиться достижением, отпраздновать победу.
  • Боятся неудачи. И потому ставят либо крошечные, легкие цели, либо мечтают о чем-то глобальном и принципиально недостижимом — так, чтобы не было больно и стыдно, что ничего не вышло. А еще они слишком долго раскачиваются, тянут до последнего, деловито и тщательно продумывают процесс и никуда не двигаются. Опять-таки из страха, что не выйдет.
  • Мотивированы на связь с другими. У них прекрасные большие семьи, жизнь выстроена по классическому уютному сценарию: много детей, внуки, родственные кланы. Счастье в заботе о других и мечты формирует соответствующие: как бы доставить радость близким. А себя эти люди помещают на задний план и даже немного стыдятся, поймав проявление собственных желаний. На этом пути самоотречения они в конце концов выгорают.
  • Давно и сильно устали. Может быть, переутомились от бытовых забот, возможно, вымотались на работе или готовятся к большому проекту. В результате все их мечты сводятся к восстановлению и повышению своего ресурса. На вопрос: «О чем мечтаете?» — они отвечают сразу: «Об отдыхе, оздоровительных практиках, поездках и путешествиях; «выспаться наконец», «не думать о работе», «послать всех куда подальше и просто побыть в полном одиночестве».

shutterstock_94822897 (1).jpgМагия возрождения

Между тем, по-хорошему, мечты взрослого человека в идеале должны быть гармоничны и включать в себя и то, что связано с самим собой, и то, что соотносится с другими людьми, и то, что сопряжено, простите за высокий штиль, с жизненной миссией.

Что же делать, если желание мечтать есть, а умение утрачено? Существует немало техник... Наша главная задача — вспомнить, как свободно, легко и радостно мы мечтали в детстве. А для этого — соединиться со своим внутренним ребенком, разбудить его. Здесь потребуется запретить себе взрослый скепсис и прибегнуть к волшебным ритуалам. Вы тысячу раз о них слышали: вдувать свои мечты в воздушные шары и отпускать, «вговаривать» в мыльные пузыри, писать на стеклышках и закапывать, как в детстве, «секретики». Наша цель — возродить магическое мышление, свойственное ребенку и дарующее веру в то, что в жизни все по плечу. Обсуждать взрослые стратегии и риски будем потом.

К слову, имеет смысл вообще вспомнить о своих детских мечтах. Да, они были оторваны от реальности. Но мечты никогда не появляются на пустом месте. Если уж они откуда-то взялись в воображении, значит, под них отведен некий потенциал. И сегодня, когда за плечами немалый опыт, мечты вполне можно скорректировать и прочувствовать их актуальность. Да, вам уже вряд ли удастся танцевать на Венском балу, но научиться вальсировать вполне по силам. Да, вы вряд ли высадитесь с пиратами на необитаемом острове. Но отправиться на далекие острова очень даже можно.

Когда мечты более-менее оформились, их нужно сделать максимально наглядными. Для этого опять-таки используем известные способы. Пишем подробные списки, формулируя желаемое в настоящем времени, и перечитываем их как можно чаще. А также визуализируем мечты с помощью карты желаний — это весьма увлекательное и творческое занятие. Объясню, как его правильно выполнять...

Карта желаний

Вырезаем картинки из журналов, отвечающие нашим представлениям о мечте, и из них составляем коллаж. Картинки по возможности должны иллюстрировать все сферы жизни (семья, здоровье, финансы, карьера, отношения, отдых, личностный рост, духовное развитие) и подкрепляться желаниями-аффирмациями. Если какая-то сфера для вас особенно актуальна, ее стоит пометить, скажем, обвести красным маркером. Карту нужно поместить там, где она будет постоянно попадаться на глаза (можно сфотографировать на телефон и поглядывать на нее в течение дня). Она будет вас в буквальном смысле программировать на осуществление желаемого. Но не забывайте анекдот: «Ну ты хоть билет лотерейный купи!»  Если не обозначить первые короткие шаги к мечте и не начать движение вперед, карта так и останется бесполезным коллажем. И наконец, наша следующая задача — построить для себя какую-то логичную дорожку к мечте, наметить остановки в пути и способы понять, что идем верной дорогой. Главное в деле достижения мечты — легкость и позитив. Просто необходимо запретить себе скепсис и позволить развернуться воображению. Помнить, что мы имеем право мечтать и не обязаны отвечать ничьим представлениям о дозволенных возрасту желаниях. Успокаивать себя тем, что за мечты нас никто не накажет, и самое плохое, что может случиться, — это их неосуществление или утрата актуальности. Не требовать от себя сверхусилий и непременных побед в соответствии с графиком. Радоваться, фантазировать, играть. И почаще напоминать себе волшебную формулу: меняя поведение, мы меняем убеждения. А меняя убеждения, меняем жизнь. Я желаю вам, чтобы маленькие феи-мечты поскорей к вам вернулись.

Количество показов: 605
26.05.2017
|
Рейтинг (3.33)
Автор: Люция Сулейманова. Фото: legio Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки