Подпишись на нас в соц. сетях!

Не все по плану: откуда берется новый вид стресса нетлаг


Любители путешествий часто шутят, что из депрессии всегда есть три выхода – Шереметьево, Домодедово и Внуково. Целительный недельный отпуск вдали от дома лечит все – бессонницу, аллергию на работу, разбитые сердца. Но аккурат между усталым любителем путешествий и его долгожданным отдыхом обосновался новый, неведомый ранее источник стресса. Имя ему – планирование.

Не все по плану: откуда берется новый вид стресса нетлаг

В марте после одного опубликованного в тревел-сообществе исследования в обиход путешественников и психологов вошел новый термин: нетлаг. Этим неологизмом решено было назвать стресс, который испытывают люди, планирующие поездку. Казалось бы, странно! Какие могут быть сложности с планированием в наш век онлайн-сервисов по покупке билетов, сводящих усилия по добыче проездных документов к абсолютному минимуму, блогеров и СМИ, предлагающих идеи для отпуска и обзоры проверенных маршрутов, турагентств, готовых взять всю организацию на себя? И тем не менее, согласно исследованию, 42% путешественников-миллениалов называют планирование поездки одним из сильнейших стрессов. Почему так? На это есть как минимум три причины, и ни в одной из них путешествия не виноваты.

Не все по плану: откуда берется новый вид стресса нетлаг

1. Бюджет 

Количество материалов с лайфхаками об экономии превышает все разумные пределы. Держи руку на пульсе – и успеешь поймать билеты на Гавайи по 798 рублей. Пожертвуй комфортом – и летающая маршрутка довезет тебя в нужный город за копейки (правда, в аэропорт, из которого до центра ехать два дня на оленях). Каждый раз, подбирая варианты отпуска, мы волей-неволей спрашиваем себя: а достаточно ли я сэкономил? А не подешевеют ли эти билеты послезавтра? А нет ли какой-то неизвестной мне акции или потайного маршрута? А то все летают за копейки, а я-то совсем не в тренде.

Не все по плану: откуда берется новый вид стресса нетлаг

2. Соцсети 

Вот уж кого не обгонишь по уровню провоцируемого стресса! Идеальная картинка в чужих «инстаграмах» обязывает и нас соответствовать – нельзя же допустить, чтобы мой отпуск был хуже, а фотографий – меньше. В погоне за безукоризненными иллюстрациями собственного отпуска основная его идея – отдохнуть и расслабиться – отходит на второй план. Не запостил – значит не было. Показалось. Но как выбрать идеальное место по рекомендациям, если у всех вокруг – сплошной фотошоп?

Не все по плану: откуда берется новый вид стресса нетлаг

3. Завышенные ожидания

Как однажды метко высказался писатель Нил Гейман, оказывается, куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя. Причем с огромным багажом проблем, недовольств и нелюбви к себе. Ни одно путешествие, как бы нам ни хотелось, не изменит нашу жизнь на 180 градусов и не решит наши проблемы моментально и без нашего участия. Подсознательно это понимая, мы предпочитаем оправдывать проблемы и характер усталостью и тем, что у нас давно не было отпуска. Иначе вроде и съездил отлично, и фотографий привез, а мало того, что жизнь почему-то не наладилась, так теперь еще и оправданий уважительных не осталось.

Не все по плану: откуда берется новый вид стресса нетлаг

Так, может, стоит вернуться к истокам и оставить составление маршрутов и бронь билетов-отелей тем, кто этим занимается профессионально? В конце концов, что может быть приятнее накануне отпуска, чем представлять в красках, как вы будете бережно размазывать крем-«пятидесяточку» по белым плечам. Или возить голой пяткой по мокрому песочку. Или стирать со щеки каплю соуса, сидя в лучшей пиццерии города. А все эти планирования – оставьте тем, у кого нет других стрессов в этой жизни. 

Читайте также: «Терапевтический эффект» путешествия: правда или миф

23.06.2019
|
Рейтинг (3.72)
Автор: Светлана Демидова, фото: istock, pixabay
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки