
Ограничения в еде становятся вынужденной мерой, если человек сталкивается со сложным заболеванием кожи.
Экзема — это кожное заболевание, для которого характерны зуд, покраснение и воспаление кожи. Существует несколько видов экземы:
- контактный дерматит, который возникает в результате взаимодействия с аллергеном или другим раздражителем;
- дисгидротическая экзема, которая проявляется в виде зудящих волдырей на руках и ногах;
- себорейный дерматит — хроническая форма экземы, которая проявляется на коже головы или на жирных участках кожи;
- атопический дерматит, возникающий на складках локтей и коленей в виде красной сыпи.
Специалисты утверждают, что появление кожного раздражения связано с наследственностью, факторами внешней среды (стресс, воздействие на кожу аллергенов и химических веществ). Однако по данным исследований, не последнюю роль в возникновении экземы играет питание человека. По словам доктора медицинских наук Джоэла Фурмана, данное заболевание включает в себя как нарушение функций иммунной системы, так и воспаление кожных покровов, поэтому продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, влияют на течение болезни. Оказать воздействие на состояние пациента могут также различные питательные вещества, которые укрепляют иммунитет.
Все системы органов зависят друг от друга, а деятельность одних влияет на другие иногда самым необычном образом. Многие иммунные клетки организма расположены в кишечнике, поэтому микробиом человека тесно связан как с функциями иммунной системы, так и с работой желудка. Специалисты также выявили связь кишечника и состояния кожи — вещества, вырабатываемые микробиомом, способны провоцировать появление зуда и сыпи.

Экзема и пребиотики
По мнению доктора Фурмана, нормальная работа кишечника может обеспечить здоровое состояние кожи. Чтобы пищеварительный орган выполнял все свои функции без сбоев, ему необходимы продукты с высоким содержанием пребиотиков. Натуральные волокна в составе такой пищи не усваиваются организмом и служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике. Они, в свою очередь, растут и развиваются, что в значительной степени улучшает сстояние кожи и предотвращает появление экземы.
Продукты с высоким содержанием пребиотиков:
- лук и чеснок;
- спаржа;
- яблоки;
- фасоль.
Кроме пребиотиков существуют и другие питательные вещества, которые способны помочь в лечении экземы. Фурман объясняет, что по результатам исследования, проведенного в 53 странах, кожное заболевание медленнее распространялось там, где люди потребляют больше овощей, растительного белка, рыбы.

Чем питаться при экземе
Специалисты утверждают, что при экземе необходимо получать достаточное количество жирных кислот, полезных микроэлементов, а также включать в свой рацион фитохимические вещества.
Омега-3 жирные кислоты — здоровая разновидность жира, которая необходима для здорового функционирования всех органов. К сожалению, человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать это вещество, поэтому приходится искать его в продуктах питания. Главными источниками растительного жира служат: лосось, скумбрия, орехи, семечки, растительные масла.

Бесперебойную работу иммунной системы могут обеспечить несколько микроэлементов, в число которых входят витамины С, А, D, цинк. Чтобы избавиться от экземы необходимо разнообразить свое питание продуктами, которые насыщены данными соединениями:
- цветные овощи и фрукты помогут получать необходимое количество витаминов А и С: морковь, сладкий перец, шпинат, щавель, салат, тыква, абрикосы, облепиха;
- орехи, капуста, малина, гречка богаты цинком;
- свою норму витамина D можно получить, употребляя рыбу, но специалисты советуют принимать пищевые добавки для усиления эффекта.
Нехватка витамина D: чем это опасно, откуда его получить
Что касается фитохимических веществ, которые поддерживают иммунитет и одновременно сдерживают воспаление, их источником станут зеленые крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, а также редька, репа, редис.
На страже здоровой кожи стоят и другие полезные соединения — флавоноиды, которые содержатся в ягодах, зеленом чае. Они помогают наладить работу кишечника и облегчить кожный зуд и воспаление.
Жирная рыба, зеленые овощи, ягоды и зеленый чай — продукты, которые богаты всеми необходимыми веществами для восстановления поврежденной кожи. Также они оказывают противовоспалительное действие на весь организм.

При экземе запрещено употреблять продукты, получившие печальную известность из-за своих аллергенных свойств, в их числе: молочные продукты, соя, пшеница, арахис, шоколад.
Важно отметить, что несмотря на наличие общих правил питания при экземе, каждый случай заболевания уникален из-за особенностей организма, поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста при возникновении проблем с кожей.
